《富春食堂》-船的形狀是魚的漂漂河

親愛的旅人,踏上夢與現實之間的斷層地圖,拜訪7個主題園區,尋找散落其中的快樂。

鐵路尚未地下化的年代,繁華的後火車站商圈,聚集了五金、皮件、服飾等等批發店家,不少南部店家千里迢迢前來批貨。北部居民也會到此挑選便宜好貨,逛累了就坐下來的吃個飯休息一下,商圈內也因此藏了不少美食。

富春食堂位於太原路的巷內,門口的小燈籠與門一拉開,小小店裡飄出的食物香與客人們熱騰騰的氣氛。享受著老闆對料理的執著,是連鎖店無法取代,主人與客人間的關係。老闆不喜歡受訪,不喜歡複雜,喜歡直接用食物來說話。「喜歡吃的客人,就會繼續來吃。把東西做好就對了啦!」老闆年輕時也在大餐廳學藝,一念間來了這個附近都是五金行的小街,開始了這間無菜單料理的食堂。

富春食堂 快樂的一百種樣貌

(以下簡稱夾腳拖的家-夾,富春食堂-富)

夾:請給出一句面對客人時最常說的話
富:食材要用好的啦,要給客人吃到好東西啦」

夾:若這家店是遊樂園園區內的一部分,您覺得這家店是哪個遊樂設施或遊樂園元素?為什麼?
富:漂漂河。
漂漂河是孩子們喜歡的、又沁涼舒爽的樂園項目。你就想像啊,那遊戲船變成一隻生鮮的魚,在河上跳的生猛,我們客人在富春吃到食材的青、配上我們的刀工與調理,就像一場味覺的漂漂河。

夾:你快樂的樣貌?雖然工作的辛苦和痛苦應該也很多,但當中有沒有一些小小的、重要的快樂元素,支持你持續做著這份工作呢?
富:坦白說收到錢可以維持店維持生活的時候最開心啦!
身為一個不是加盟、在台北付租金的小小店面,想要讓客人一分錢吃到一分貨,又想要堅持原本的風格,只能靠自己挑魚進貨,真的吃力不討好。但當看到客人吃完飯結帳時,臉上仍是對於食物真正的滿足,就是我們維持一間店、快樂的生活模式。

夾:客人的各種樣貌:來店裡的客人百百種,每天看客人來來去去,有沒有遇過令你特別有共鳴的客人?

富:會來我們這間小小的、沒有裝潢的、沒有行銷的店,大多是熟客。日子久了,大家都是朋友。有時一起聊生活,一起聊著各自經營的小小生意;其實就和我們經營餐廳一樣,別說一大堆什麼夢想理想,其實我們都在找可以生活的,一種可以喜歡或能接受的方式。

夾:客人快樂的樣貌:最令你滿足的客人快樂樣貌是什麼呢?
我們最喜歡站在料理區中間,一邊準備料理,一邊看著坐在吧台四周的客人們,吃得津津有味,大聲交談著開心的樣子。

富春食堂距離夾腳拖的家:步行5分鐘地址:103台北市大同區太原路48巷7號營業時間:103台北市大同區太原路48巷7號,週一公休,詳情請參考店家臉書

--

--

--

挖掘台灣土地上的故事 ✍︎ ∕ 精選精選特色旅宿 ⟰ Instagram.com/owlstay.travel/ 一起跟我們在九份山中夢遊 。 ☁︎z z Z 訂房 : booking.owlting.com/flipflophostel-jiufen。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
OwlStay 故事所

OwlStay 故事所

挖掘台灣土地上的故事 ✍︎ ∕ 精選精選特色旅宿 ⟰ Instagram.com/owlstay.travel/ 一起跟我們在九份山中夢遊 。 ☁︎z z Z 訂房 : booking.owlting.com/flipflophostel-jiufen。

More from Medium

Protect what You Already Have

COMING SOON: ‘Fransis’s Big Book of Effed-up Aphorisms’!

Can Coaches Ever be Truly Non-Judgemental (Part 2)

Anti-Capitalist AF